武汉这座城,向来以烟火气闻名
但其实闹市之中也能享受宁静
对于外地人来说武汉打卡地数不胜数
但在我们武汉人心中
形态各异的寺庙才是“最强网红”
武汉三镇,寺庙遍地
佛教丛林,城市之腹
一座座寺院都见证着武汉人的“佛系”人生
古德寺求财?宝通寺绝美银杏?
年底寺庙祈福攻略+打卡秘籍
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繁华的武珞路上,背靠洪山公园,以「宝通寺」命名地铁站便可见宝通禅寺在武汉人心中的地位。也因历代受皇家庇护,所以建筑风格与故宫相似。
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最佳祈福路线|弥勒殿-大雄宝殿-玉佛殿-万佛殿-洪山宝塔
宝通寺巧妙地借助山势,层叠而上,天气好的时候来到宝通寺,便能真正理解为何它有着“小金山”之称。
不输紫禁城的精巧结构,金黄色的墙壁在阳光映照下光影斑驳。黄墙暖阳,静谧闲和,终于能体会那句「浮生偷得半日闲」的妙处了。
走上台阶,主殿门口有棵百年银杏,金灿灿的一片,巨大的树冠恢弘大气。
去的时候可以看见很多汉服爱好者在侧边长廊处拍摄,不断飘洒的银杏叶为背景,似乎一下子进入到穿越剧里。
而大雄宝殿台阶处有一座迷你佛像,不少人往里丢硬币,听闻在这里许下心愿便会心想事成。
从主殿侧方小道穿过,大约下午三时,玉佛殿殿堂里传出僧人们虔诚的经文声,恍惚间好似身处仙境。
而宝通寺或许是少有白天开放时间能见到僧人们诵经的寺庙。
包裹在翠绿丛林之中的宝通寺带着一种疏离感,鸟叫、古钟、香火、高塔,闹市之中创造了一份独有的宁静。塔下种的洪山菜苔听闻还有“金殿御菜”的美誉。
我带着强烈好奇心想一探究竟,于是来到了寺内的洪山宝塔。上塔要收取2元的门票,阿姨还提醒我们上去下来要当心脚下。
在这之前,你也可以买上香火,在塔下香火处祈福。如果问到宝通寺求什么最灵验,单身的你们可以去试试了,保你脱单!
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其旋转交错的结构加上狭小的空间,的确是“上山容易下山难”。但爬到塔顶,扶栏望去,整个洪山尽收眼底,不自觉一股朝圣感油然而生。
日落时分,走出寺院。余晖洒下,明黄的墙面,朱红的斗拱,宛若置身电影之中。
冬意渐浓,你们的秋冬写真可以安排上了。
票价丨10元
对外时间丨07:00-16:00
地址丨武汉市武昌区武珞路号
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汉口以北,有着一座浓郁异域建筑风格的寺庙,神秘的比丘尼?多次遭破坏?关于它的传说在武汉总是被人们津津乐道。
但不得否认的是,古德寺已然成为武汉拍摄必打卡之一。
西方式的砖瓦画梁,融入印度、缅甸、哥特式、古希腊以及伊斯兰建筑风格。当穿过那扇发锈的铁门后,便是一场沉浸式的穿越……
年始建的古德寺混合了欧亚宗教建筑的特色,在汉传佛寺中实属罕见,堪为“汉传佛寺第一奇观”。
一般寺庙大殿供奉十八罗汉,古德寺在大殿两侧供奉二十五圆通菩萨,这也是“圆通宝殿”得名的原因。
斑驳之间随处可见古德寺的历史,听闻最早可追溯至光绪年间。
圆通寺的走廊光影交错,玫瑰花窗,形似基督教堂风格,却没有七彩玻璃,而是中国传统的镂空雕刻。
大约是上午9点,我们进入古德寺时,已经有很多人慕名而来了,这其中大部分都是老香客,他们祈福诵经,享受一方宁静。
“寺里的这群鸽子都格外灵气些咧!”阿姨笑着说,接着拿出一袋小食材蹲了下来。
现在的古德寺,有50多位比丘尼常住修行。年轻的20多岁,年长的有80多岁。
当日一家老香客带着子孙来祈福,比丘尼还为他们送去了祝愿:“新年快到啦,来年要福寿康宁,人和年丰啊。”
香客们还提到,古德寺池塘里的藕做成的藕丸子是市面上买不到的美味。比丘尼们晾晒的玉米须和冬瓜皮都是难得的药材。
正所谓一方水土养一方人,古德寺这片净土上,是佛与香客情感的连接。明年待古德寺里的荷花开了,想必更是美不胜收了。
古德寺的比丘尼告诉我说,可能大家来古德寺更多是为了拍照,其实这里适合一家人来求平安。
在香火处逆时针方向出发,以天王殿-圆通殿(三佛殿)-诵经处的顺序进行祈福。走到最后观音殿堂时,有求财需求便可以多拜拜了。下次过去古德寺就按照这个路线啦。
最后提醒一句,据这里常驻志愿者阿姨表示,其实并不希望年轻人跑到寺院来拍婚纱照,不符合寺院的教理,也打扰了清修。“我们这30多年一直在为寺院呼吁,想把这么好的建筑保护好,给后人留下一片净土。”阿姨说到。
票价丨免费
对外时间丨07:00-17:00
地址丨武汉市江岸区上滑坡路74号
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作为武汉四大佛教丛林之首,归元寺的香火向来是武汉最旺盛的。
疫情过后,今年的大年初一,想必归元寺又会是一幅热闹景象。毕竟在武汉人心中,新年的第一炷香代表着一整年的顺遂。
庄重的红色大门上方,归元禅寺四字被金色浮雕所包裹,香火处左侧入口处又现蓝底黄字的匾额,除了北京雍和宫等皇家建筑,民间寺庙几乎没有这样竖着的匾额。
这是因为战乱年间,尸横遍野,两位大师路过这里建造归元寺,目的就是为了普度众生,道光皇帝听闻便赋予了归元寺皇家的荣誉。
那天去到寺内时运气好,正好碰上了免费讲解,解说员说很多人来到归元寺都会直奔主殿,但老香客拜得最多的则是主殿前的露天铜观音。
其体积虽小但寓意却极好,很多人会将之认成送子观音,其实不然,这是一尊“有求必应”菩萨。特别是今年本命年的伢,咱们本命观音正是观音。废话不多说,虔诚拜佛,去病消灾吧。
跟在解说员后面,本是零零碎碎的队伍一晃便多了起来,这其中大部分还是年轻人。
拾一束香,叩拜三下,在香火气中报去平安和祝福。身边一位姐姐说,很是想念归元寺的钟声了。
只可惜这段时间罗汉堂正在修缮,归元寺著名的“数罗汉”咱们只能等到年后了。
不同于其他寺庙,一般寺庙以中轴线对称而建造,但归元寺却是苏州园林风格,从北院绕着走上一圈,礼佛观景,别有一番意境。
特别是走到大雄宝殿,主供佛像释伽牟尼恢弘庄严,从佛像右侧走上一圈,正所谓“佛佑(右)平安”,有任何心愿在这里都可以进行祈福。(注意不要正对着殿堂佛像拍照哦,文明礼佛。)
武汉的秋冬季正是观赏银杏的好季节,红墙绿瓦配银杏,散发着金色暖意。
当在寺内逛到最后,右侧的长道上,满树金黄,一阵风吹来的时候,还会下起银杏雨。
而在归元寺除了祈福赏景,斋食也是必不可少的活动之一。云集斋素食馆由高僧昌明大师题名,在行业内获奖无数。
正值饭点,我们点上二三小菜,热菜下肚,好不快活。更有脆皮鸭、牛排等“荤菜”用豆制品制作而成,逼真程度简直令人拍手叫绝。
离开时在寺院外还抓拍到一张黄墙外的路人照,犹如被上帝打翻了调色盘,处处都透出宁静下的浪漫。
对外时间丨08:30-17:00
地址丨武汉市汉阳区翠微路20号
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餐饮丨集斋、宝莲养生素食馆
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叮~武珞路大东门公交站到了,对面便是隐匿于此却久负盛名的长春观。
在看到长春观之前,我对能看遍红墙、赏遍秋色的北京朋友都是一副“羡慕死了”的心情。
由于这里是道教文化里的重点道教宫观之一,所以和前面的寺庙氛围是大相庭径的。
元朝时,全真派的长春真人来到此处修炼和传教,长春观因此闻名。红墙绿瓦间,环树竞生烟,不愧是”江南一大福地”。
虽然长春观看似古色古香,但其实走上一圈,便能发现其中西融合的建筑特色。资料上记载这是由于清末长春观主持侯永德受到了西方思潮的影响。
倚靠双峰山,其前殿后庑门廊过道,形成一个分为左、中、右三路依山势而上、层层递进的建筑群体,砖木结构,斗拱飞檐,观内雕刻精致典雅。
沿着观内的指示牌走到文昌殿,里面供奉着文昌帝君,其是汉族民间和道教尊奉的掌管人间功名禄位的神。
所以每年二月初三也就是文昌帝君的诞辰,冲事业的打工人或要考试的学子们都可以来祈祷许愿,以求得事业成功或科考顺利。
注意!此处有“神兽”出没。长春观内其实一共有9只猫,大多都是流浪于此被收留,看见“神兽”的几率那就要看运气啰!
烟雾缭绕,清净的洞天福地之处,生命物种皆有灵性。
对外时间丨08:30-16:30
地址丨武汉市武昌区武珞路号
餐饮|齐补堂长春观素菜馆
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武汉的秋冬是治愈人心的
如果想求得一方宁静
不如走进寺庙
感受城市中心的另一种生活方式
武汉的秋冬也是被偏爱的
看那千年银杏包裹武汉这座城
还愣着干什么
错过真的要等一年了!
文/翠花
图/xixi